Carousel

Dosa Besar Orochimaru yang Sulit Dimaafkan di Serial Naruto

Sedikitnya 60 Nyawa anak-anak meninggal di tangan Orochimaru. 


Tokoh satu ini memang sangat identik dengan kejahatan. Sudah banyak dosa yang telah dia perbuat dan sangat sulit untuk dimaafkan.

Bayangkan saja. Dia sudah menghilangkan banyak nyawa orang. Mirisnya lagi, dia juga suka mengadu domba siapapun yang dia inginkan.

Lantas apa saja dosa besar Orochimaru yang sangat sulit untuk dimaafkan dalam dunia Naruto? Yuk, kita cek satu per satu!

1. Orochimaru adalah pembunuh massal


Dosa Besar Orochimaru yang Sulit Dimaafkan di Serial Naruto


Orochimaru adalah tokoh yang paling bengis dari Madara. Dia malah tega dan tak segan menghilangkan nyawa seseorang hanya untuk bersenang-senang.

2. Memancing Ekor Delapan mengamuk


Dosa Besar Orochimaru yang Sulit Dimaafkan di Serial Naruto


Mungkin kisah ini sulit untuk dilupakan yakni membuat Ekor Delapan mengamuk di desa. Yah, ini karena ulah dari Orochimaru.

Orochimaru memberikan obat kaplet ketika mengobati Ekor Delapan. Obat ini menimbulkan genjutsu.

4. Suka bereksperimen yang membuat korban jiwa


Dosa Besar Orochimaru yang Sulit Dimaafkan di Serial Naruto

Salah satu eksperimen yang Orochimaru lakukan adalah membuat boneka kayu dari manusia. Sebenarnya kemampuan Mokuton atau elemen kayu ini hanya bisa dilakukan Hashirama, namun entah mengapa dia juga bisa menerapkannya.

Sedikitnya ada 60 anak tak berdosa yang dibuatnya meninggal. 


Orochimaru telah membuat mereka hanya menjadi kelinci percobaan. Anak-anak ini diimplan gen Hashirama dan mirisnya hanya 1 yang berhasil yaitu Yamato. Lainnya mati.

Itulah kekejaman Orochimaru yang tak bisa dimaafkan di dalam dunia Naruto. 

Bagaimana menurut kamu? 

Apakah Itu Syiah? Kok Kafir Sih!

Imam Ali bin Ali Thalib

Sejauh ini dalam hukum Islam hanya ada 4 mazhab yang begitu populer di kalangan umat Islam. Ke-4 mahzab itu yaitu Hanafi, Maliki, Syafii, dan Hambali.


Sebelum melangkah lebih jauh. Tulisan ini adalah apa yang sudah saya baca dari buku Allamah MH Thabathaba'i. Judul bukunya, ada pada bagian bawah tulisan. 

Dan apa yang kamu baca ini, sebenarnya bukanlah murni pemikiran saya. Hanya saja reduksi dari buku Allamah MH Thabathaba'i tersebut. Semoga tak ada yang keliru. 

Kembali pada 4 mahzab yang besar tadi dan dari berbagai literatur, rupanya bukan hanya ke-4 mahzab ini. Setelah ditilik ada 13 mahzab. Salah satunya adalah mahzab Syiah. 

Hanya saja, sejumlah kalangan dari umat Islam sendiri tak sedikit diantaranya menghukumi para pengikutnya, sebagai orang kafir. Aneh juga atau hanya semata karena ikut-ikutan saja. 

Sebenarnya, jika ingin bijak. Harus lebih mendaras lagi dari sisi sejarahnya, kenapa ada penghakiman kata kafir ini. Supaya tak usah berdebat panjang lebar lagi. Bilang kafir lagi. 

Sederhananya begini. Kalau tetap ngotot Syiah itu kafir, maka hampir bisa dipastikan orang Iran yang adalah mayoritas penganut Syiah, juga kafir. Pemimpin mereka juga kafir. 

Masa iya? 

Ini kemudian membuat saya kian ragu. Masa sekelas Pendiri Republik Islam Iran, Ayatullah Rohullah Khomeini, atau mantan presiden mereka, Mahmud Ahmadinejad dan Rafsanjani, juga dicap kafir.

Ada hadis Rasulullah SAW. Isinya seperti ini. Periwatnya HR. Bukhari-Muslim. 

"Barangsiapa memanggil dengan sebutan kafir atau musuh Allah padahal yang bersangkutan tidak demikian, maka tuduhan itu akan kembali kepada penuduh" (HR. Bukhari-Muslim) 

Nah, itulah yang ketakutan terbesar yang perlu dijaga jika hanya ikut-ikutan saja. Bisa saja dosa kian bertambah. 

Kalau Anda?
Itu pilihan. Terserah, pilih yang mana. 


Apakah Itu Syiah? 


Secara harfiah Syiah berarti partisan atau pengikut. Kata ini berasal dari bahasa Arab. Syiah kalau dilihat secara khusus, sekelompok umat Islam yang menganggap penggantian Nabi Muhammad SAW merupakan hak istimewa hanya kepada keluarga Nabi atau Ahlulbait-nya, Ali bin Abi Thalib Karamakaramullah Wajhah (KW).

Menurut ulama Syiah terkemuka Iran, Sayyid Allamah Muhammad Husayn Thabathaba'i, Syiah pertama kali muncul dan disematkan kepada para pengikut Ali bin Abi Thalib.

Muncul, karena pengikut Ali yakin dan percaya bahwa setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW, kekhalifahan atau kekuasaan agama itu mestinya berada di tangannya. Bukan pada Abu Bakar, Usman, atau pun Umar. 

Kepercayaan ini cukup mendasar. Pertama berpangkal pada hubungan Ali dengan Nabi. Kedua karena kesetiaan Ali. 

Ali Manusia Pertama Masuk Islam 


Selain itu, tentunya karena Ali adalah manusia yang pertama masuk Islam ketika Rasulullah diminta oleh Allah SWT untuk mengajak kerabat terdekatnya memeluk agamanya. 

Dalam berbagai hadis salah satunya yang diriwayatkan oleh Thabari, At-Tharikh dan Ibn Atsir, Al-Bidayah wan-Nihayah bahwa pada saat Ali menyatakan dirinya memeluk agama yang dibawa Rasulullah, beliau bersabda, Orang ini adalah saudaraku, pewaris, dan khalifahku. Kalian harus mematuhinya. 

Namun, tentunya hadis tersebut tak terjadi seperti pada kenyataannya. Dan bahkan terjadi tragedi yang menurut sejumlah pengikut Ali adalah bentuk pembangkangan.

Bayangkan, saat dimana Rasulullah SAW dijelang wafatnya, malah umatnya yang haus kekuasaan malah bergegas mencari khalifah. Bikin musyawarah. Sementara satu sisi, mayat beliau belum dikuburkan sama sekali. 

Tak hanya itu, menurut kepercayaan orang Syiah. Ali-lah orang yang paling dekat dan setia kepada Nabi. Pengabdiannya serta pengorbanannya kepada Rasulullah tiada tara dan ternilai. 

Pengabdian yang paling termahsyur hingga sekarang salah satu diantaranya, ketika orang-orang kafir Mekah hendak membunuh dengan cara mengepung rumah Nabi dan hanya Ali kala itu rela menggantikannya di tempat tidur. Ini agar Rasulullah bisa hijrah ke Mekkah tanpa diketahui oleh orang-orang kafir tersebut.

Jadi, apakah kemudian menjadi pengikut Ali atau kah mengagumi kisah-kisah perjalanannya bisa serta merta dihukumi kafir. Mari kembalikan kepada diri masing-masing. 


Sumber: 

Buku : Islam Syiah yang diterbitkan pertama kali pada 1989. 
Penulis : Sayyid Allamah MH Thabathaba'i. 


Responsive Leaderboard Ad Area

Apa Itu Syiah dan Apa Saja Golongan-Golongannya?

Islam Syiah


Syiah adalah salah satu mahzab yang nyaris setiap waktu dituduh miring. Dihakimi sesat meski mereka mengaku mencintai Rasulullah SAW dan keluarga (Ahlul Bait) beliau.

Andai bijak. Sebelum menjatuhkan vonis mestinya terlebih dahulu mendalami seluk beluk ajaran mahzab tersebut. Tentunya tak hanya Syiah, tetapi juga mahzab lainnya.

Apa Itu Mahzab Syiah? 


Mahzab Syiah atau tepatnya Syiah Imamiyah Itsna Asyariah, juga dikenal dengan nama Mahzab Ja'fary. Mahzab ini muncul bersamaan dengan turunnya surah al-Bayyinah ayat 7 ; 

"Sesungguhnya orang-orang yang beriman dan beramal saleh, mereka adalah sebaik-baik penghuni bumi."

Saat ayat ini turun, Rasulullah SAW lalu meletakkan tangan mulia beliau di pundak Ali bin Abi Thalib as dan seraya bersabda :

"Wahai Ali, engkau dan Syiah (pengikut) mu adalah sebaik-baik penghuni bumi." Peristiwa ini disaksikan oleh sejumlah sahabat Rasulullah SAW yang hadir di tempat itu dan dari sinilah diyakini muncul Syiah Ali.  

Baca Juga

Peristiwa ini juga dikisahkan salah satunya dalam tafsir Jami al-Bayan karya al-Thabari dan Tafsir Durul Mantsur karya Allamah al-Suyuthi yang bermahzab syafii, yang juga diikutip oleh Syaikh Ja'far Hadi dalam karyanya al-Hakikah ka Maa Hiya. 


Golongan-Golongan Dalam Mahzab Syiah 


Dalam agama, mahzab, atau tradisi Islam tak bisa dipungkiri adanya golongan-golongan. Tak hanya dalam mahzab Sunni, di Syiah pun demikian.

Terkhusus dalam mahzab Syiah sedikitnya terbagi atas 3 golongan. Yakni: Zaidiyah, Ismailiyah, dan Syiah Imamiyah Itsna Asyariah.

1. Zaidiyah 


Kaum Zaidiyah adalah pengikut Zaid Asy-Syahid. Dia adalah putra As-Sajjad. Semasa hidupnya, Zaid melawan Khalifah Bany Umayyah, Hisyam Abdul Malik.

Puncak pemberontaknya terjadi sekitar 121 Hijriah atau 737 Masehi di Kufah, dan dari sinilah beliau wafat lalu dia kemudian digantikan oleh putranya bernama Yahya ibn Zaid.

Yahya, kemudian melanjutkan perjuangan ayahnya melawan kezaliman. Kali ini dia harus berurusan dengan Khalifah Walid bin Yazid. Tak lama kemudian, ia juga pun tewas di medan pertempuran dan para pengikutnya, menganggap Zaid adalah Imam ke-5 dari Ahlul Bait.

2. Ismailiyah 


Mahzab ini adalah pengikut putra sulung dari Imam Ja'far yang bernama Ismail. Dia meninggal ketika Imam Ja'far lagi gencar-gencarnya berdakwah.

Namun beberapa orang Syiah percaya Ismail tidaklah wafat. Dia hanya gaib dan akan muncul kembali sebagai Imam Mahdi seperti yang dijanjikan.

Dia terpaksa dianggap mati, demi keselamatannya dari Al-Mansur, Khalifah Abbasiah kala itu.


3. Syiah 12 Imam


Mahzab ini sebenarnya adalah pangkal dari adanya 2 mahzab yang disebutkan di atas. Ada perbedaan keyakinan di antara pemeluknya. Perbedaan paling mendasar salah satunya pada kepercayaan siapa yang berhak menjadi imam.

Baik itu Zaidiyah maupun Ismailiyah. Zaidiyah misalnya. Pengikut mahzab ini tak menganggap ke-imam-an itu hanya hak Ahlul Bait Rasulullah saw dan tak ada batasnya hingga 12 imam saja.

Adapun Ismailiyah meyakini bahwa ke-imam-an itu hanya sampai di angka 7 dan sebenarnya kenabian itu tidak hanya berhenti pada Muhammad SAW.

Sedangkan bagi Imam 12, meyakini Muhammad SAW adalah penutup para Nabi atau dalam ranah kenabian. Begitu pula masalah kenabian hanya 12 imam saja. 

Sumber :

- Islam Syiah Asal Usul dan Perkembangannya, Allamah MH Thabathaba'i 

- Mengenal Syiah, Syaikh Ja'far Hadi

Syiah : Biographies of 14 Masoomeen, The Miracle of Imam

Syiah Biographies of 14 Masoomeen


BIRTH 


A beautiful glowing child took birth at Saraya a place near Medina. His father Imam Jawad the guide and master of Shia's and mother whose name was Samana was a pious and noble ladmeam Jawad was very happy to see his baby and thankful Allah.

THE MIRACLES OF IMAM 


The Abbasi Caliph who spent most of his time during Imam Hadi's period is Mutawakkii. He was a very cruel and injust Caliph. His minister Abdullah lbne Yahya Ibne Khakan also provoked him very much to torture the Ahlul bait (a.s.) Mutawakkil had avery strange enemity and rivaiary with the family of Imam Ali (a.s.).

If he ever came to know that someone loved the Ahlulbait he used to confiscate this property actions secretly suring Mutawakkil period so that no one could see him while meeting the shias.

Mohammad Bin Sharaf says , "i was going to Medina with Imam Hadi (as) and the Imam asked me,

" You are Sharaf‘s son?”

Sharaf , I said yes. Then Sharaf tried to ask the imam about something and the Imam said, " We are travelling at the moment and it is not right to ask anything at this place.”

IMAM ALI NAQI HELPS ABU HISHAM 


Abu Hashim Jafri says, "Once I became upset because of extreme poverty and so I went to ImamAIi Naqi (3.3.). He permitted me to sit near me and I sat down.

The Imam said, " O Abu Hashim! Do you have the capacity to thankAllah for which one of the blessing that he has bestowed upon you?”

Abu Hashim, "I kept quiet and looked at the Imam not knowing what to say.”

The Imam himself replied, " Alalh has gifted you belief so hell is,upon you God has goiven you health and with it He helps you to obey Him.He has given you contentment with which he has safeguard your respect among people.”

Then the Imam said, "O Abu Hashim! I reminded you all of this became I thought that, is it that you are here to complain about Him who has given you everything.” I have ordered my servant to give you 100 dinaars, take itfrom him.”


KIND BEHAVOUR WITH THE MAN-EATER ANIMALS 


Masoodi says, "day Mutawakkil ordered three ferocious animals to be brought to his palaceWhen the animals were brought he invited Imam Ali Naqi (as) to his palace we and just after his arrival he pordered that all the gates of the palace to be closed and the Imam to be left alone with the animals.

The people saw that the fericious animals stood quiet near the Imam and the Imam was caressing them kindly.

The courtiens seeing this said to Mutawakkil, " Did you see Imam Ali Naqi's graceful prersonality & greatness . He was caressing the heads of those ferocious animals & the animals were standing next to him obediently! You also treat the animals like him.”

Hearnig this Mutawakkil said, "Do you want to kill me” And he warned them not to tell this incident to anyone.


Publication by:
RausyanFikr Institute
JI. Kaliurang Km 5.6 63. Pandega Wreksa No. 18 Yogyakarta - Indonesia.
Email: yrausyan@yahoo.com; Website: www.rausya nfikr.org
Fb: RausyanFikr; Twitter: @RausyanFikr_





Responsive Leaderboard Ad Area

Kisah Pengemudi Ojol yang Kian Sepi Orderan, Harus Banting Setir

Kisah driver ojol Parepare
Zasmy 

PENGHASILAN MENURUN 


Selama ramadan, Ojek Online kini sepi orderan. Tak sedikit pengemudi ojol mengeluh. Pendapatannya kini menurun drastis. Ditambah lagi, sedang pandemi virus corona (covid-19).

Hal tersebut dirasakan seorang pengemudi ojol perempuan Zasmy saat dihubungi, Minggu 3 Mei.

Zasmy mengatakan, penghasilannya menurun drastis selama ramadan. Apalagi, saat ini pandemi covid-19. Kondisi ini sangat berbeda tahun lalu.

Tahun ini yang bisa didapatkan paling sedikit hanya 14 orderan dalam sehari. Sedangkan sekarang paling banyak hanya 8 orderan saja per harinya. Itupun dari pagi sampai malam.

Zasmy menilai, orderan tahun ini sangat menurun sebab banyak orang yang mempersoalkan ongkos kirim yang mulai mahal.

"Orang kan juga pemasukannya berkurang. Jadi mungkin agak ragu order grab. Apalagi, saat ini ongkir grab masih tetap mahal. Ditambah lagi, banyak restoran yang tutup selama ramasan," ucap dia.

Kisah driver ojol Parepare
Nurul Hikmah 


PENGHASILAN SISA 50 PERSEN


Kini, penghasilan pun berkurang selama ramadan hingga 50 persen.

"Ada ji didapat Rp100 ribu. Hanya saja grab potong sebesar 20 persen dari penghasilan. Belumpi uang bensin, makan. Jadi kalau 8 orderan itu paling bersih Rp50 ribu lah," ujarnya.

Senada diungkapkan, pengendara ojol perempuan lainnya, Nurul Hikmah. Nurul mengatakan, sejak merebaknya covid-19 membuat penghasilannya berkurang.

Sebelum covid-19, penghasilan mencapai Rp200 hingga Rp400 ribu per hari. Tetapi, sekarang sisa Rp100 ribu saja. Itupun kadang tidak sampai.

BANTING SETIR


Olehnya itu, kata gadis berparas cantik itu, dirinya saat ini beralih profesi menjadi kasir di salah satu restoran. Tepatnya, di Soreang Parepare.

"Dulu saya bisa membeli motor karena ojol. Tetapi sekarang penghasilan menurun, jadi saya berhenti untuk sementara. Cari pendapatan lain. Apalagi kalau kita trip juga capek," tutupnya. (mg2)

PENULIS : Asri Mursyid / Parepos




Jago Memasak Berbagai Kuliner Gara-Gara Yummy App

Yummy App
Logo Yummy App



Terima Kasih Yummy App 


Jangan biarkan dirimu menjadi salah satu perempuan atau laki-laki yang tak jago memasak. Apalagi, di zaman super canggih ini.

Meski itu kamu seorang wanita karir atau lelaki karir yang super kaya. Tak ada salahnya, jago memasak apalagi makanan favorit kita sendiri.

Memasak, memang butuh keahlian tersendiri. Tetapi, tak apa. Tak ada salahnya mencobanya. Tak usah pusing mencari bahan-bahannya. Gampang. Kini sudah banyak bersilewerang di dunia maya. Tinggal ketik mau masak apa.

Saya misalnya, yang sejak kecil tak pernah diajari resep masakan. Lalu tiba-tiba harus dihadapkan pada pilihan memasak sendiri.

Sekarang, ya tinggal ketik saja di Google cara membuat opor ayam atau cara membuat sambel rica-rica. Gampang. Sepersekian detik semua bahan-bahan yang dibutuhkan muncul seketika.

BACA JUGA


Yummy App
Item komunitas



Awal-awal belajar, lebih banyak salahnya. Malah tak sedikit diantaranya ada yang hangus. Terparah, bumbu. Banyak yang kelupaan dicampur.

Tetapi, itu dulu. Sekarang tidak lagi. Sekarang, sudah jago. Khususnya masakan Indonesia. Bahkan, sudah bisa racik bahan sana sini. Sudah enteng. Bahan-bahan malah sudah khatam.

Salah satu tempat saya belajar selama ini melalui video di Youtube. Kadang-kadang memasak sambil menonton. Mengikuti langkah-langkahnya step by step.

Hanya saja, kadang dongkol juga. Lebih banyak jedanya. Banyak iklannya. Dan itu mengganggu sekali. Sangat mengganggu. Jadinya, kini perlahan malas buka tutorial memasak di Youtube.

Beruntung, sekarang saya sudah kenal Yummy App. Saya pertama kali mengenal aplikasi ini dari seorang teman. Dia kebetulan suka sekali memasak.


Yummy App
Ketik bahan

Milik Idntimes


Dari teman inilah, saya coba cari di Google. Ketemu. Rupanya milik idntimes.com dan harus di download di Play Store. No problem. It's okey.

Sekarang, saya banyak belajar memasak via aplikasi ini. Bagus. Tak ada iklannya. Banyak pula menu masakan yang bisa dipilih sana sini.

Yang paling saya suka, item menu Masak-nya. Ada rekomendasinya. Kita tinggal ketik 2 bahan yang kiranya bisa dimasak.

Saya coba ketik "Ikan" . Teng. Muncul. Di situ ada 4 pilihan. Disuruh pilih antara bakso ikan, ikan, ikan teri, ikan tuna. Saya pilih ikan saja.

Sekarang klik item "Terapkan". Teng, muncul banyak pilihannya lagi. Sekarang, saya pilih cara masak ikan bulu masak milik Eva Wijaya. Seperti sedap.

Terbuka. Semua bahan-bahan lengkap. Ada videonya pula. Saya ikuti tutorialnya. Gampang. Saya bisa langsung terapkan.

Ini hasilnya. Sedap. Terima kasih. Kini saya jago memasak. Bergairah kuliner pun saya sudah bisa. Yah, meski tak semua sih karena keterbatasan bahan.

Yummy App
Buat akun sendiri 

Kelebihan Yummy App 


Yummy App adalah aplikasi panduan memasak. Diluncurkan oleh IDN Media. Tepatnya pada Senin, 8 Juli 2019 lalu.

Kalau ditanya apa kelebihan aplikasi ini? Saya hanya bisa bilang, mantap. Hebat. Sangat membantu. Apalagi orang seperti saya yang betul-betul baru belajar memasak.

Belum lagi, tak ada iklannya yang sangat mengganggu itu. Saya bisa leluasa gulir sana gulir sini. Cari menu yang bisa saya praktekkan.

Apalagi banyak menu masakan yang bisa dipilih. Nyaris semua ada. Tinggal pilih. Tergantung selera. Hebat lagi, ya itu tadi. Tak ada tutorial videonya. Lengkap teks cara meraciknya. Step by step pula.

Malah saya sudah buka akun pula. Masuk komunitasnya. Ya, kali aja besok-besok bisa mengupload hasil racikan masakan sendiri di aplikasi ini. Hebatnya lagi, kalau terpublish bisa dapat rupiah lho.

Saya sendiri belum pernah mencobanya sih. Ya, karena belum sempat aja. Butuh waktu lagi untuk ngerekamnya. Mau fokus masa aja dulu tiru cara memasaknya.

Terkhusus buat para bunda-bunda atau popmama nih yang tak ingin terlalu banyak buang waktu untuk menjaga buah hatinya, hadirnya aplikasi ini bakal sangat membantu.

Bunda tak usah khawatir, bagaimana cara membuat menu yang dipilih. Ada videonya kok. Step by step. Sangat mudah diikuti.

Yang pasti, hadirnya Yummy App ini. Bikin aktivitas memasak begitu mudah. Tak ribet lagi harus search di platform lain.

Yah, semoga Yummy App bisa terus berkembang kedepannya. Jangan lupa, para komunitas yah Yummy. Kali aja ada yang bisa jadi pengusaha kuliner gara-gara aplikasi ini. Semoga.


Connect